Buah Sayur dan Ikan Kurangi Resiko Alergi

Penelitian selama tujuh tahun terhadap 460 anak-anak di Spanyol menunjukkan bahwa ikan dan buah sayur seperti tomat, mentimun, terong, kacang hijau, dan zucchini dapat mengurangi penyakit asma dan alergi pada anak-anak. Penemuan ini menguatkan penelitian terdahulu mengenai manfaat ikan untuk melindungi sang anak dari asma dan alergi.Studi tersebut juga menganjurkan agar anak-anak mengonsumsi lebih dari 40 gram buah sayur per hari serta ikan lebih dari 60 gram sehari agar terlindung dari alergi dan asma. Penelitian ini melibatkan ibu-ibu dari 232 anak laki-laki, dan 228 anak perempuan yang diteliti sejak mereka sedang hamil hingga anak-anak mereka berusia 6,5 tahun. Sembilan puluh persen dari anak-anak tersebut juga diteliti, dan hasilnya adalah kurang dari 9%-nya mengalami gejala alergi umum seperti bersin, dan 17% lainnya bereaksi terhadap sekurang kurangnya satu jenis pemicu alergi.“Masih belum dipahami betul bagaimana mekanisme biologis sayur buah dan ikan dalam mencegah alergi. Namun kami percaya efektivitas kedua jenis makanan tersebut dalam melindungi anak-anak dari alergi,” kata Dr. Leda Chatzi dari Department of Social Medicine, University of Crete, Yunani.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: